Nach Upgrade auf TYPO3 9.5

Seitenbaum im Backend schließt sich beim Speichern der Seite nach Upgrade auf TYPO3 9.5

Nach dem Upgrade auf TYPO3 9.5 haben einige Kunden berichtet, dass nach dem Speichern von Seiten – wo sich normalerweise der Seitenbaum neu lädt – der Seitenbaum zwar neu geladen wird, anschließend aber geschlossen ist.

Dies ist natürlich außerordentlich frustrierend – insbesondere wenn man in einem TYPO3 System mit vielen, tief verschachtelten Seiten arbeitet.

 

Gewünschtes Verhalten

Bearbeitet man die Seiteneigenschaften einer beliebigen Seite im System, soll sich nach dem Speichern der Seitenbaum links neu laden, so dass die Änderungen (z.B. eine Umbenennung der Seite) im Seitenbaum sichtbar werden. Selbstverständlich soll der Seitenbaum nach dem neu laden genau so aufgeklappt sein, wie vorher.

Beobachtetes Verhalten

Nach dem Upgrade auf TYPO3 9.5 wird beim Speichern von Seiten-Datensätzen der Seitenbaum neu geladen. Leider ist er nach neuem laden allerdings vollständig geschlossen und muss vom Nutzer mühsam wieder aufgeklickt werden.

Ursache

Ursache hierfür scheinen von TYPO3 zwischengespeicherte Nutzereinstellungen zu sein, die nicht durch ein leeren aller Caches geleert werden, sondern vom Nutzer selbst gelöscht werden müssen.

Globale Lösung für alle Backend-User

Das Problem kann durch einen TYPO3 Maintainer global für alle Backend-User des Systems gelöst werden. Hierzu muss im Maintenance Admin Tool der Button "reset Backend User preferences" geklickt werden.

Lösung für einzelne Backend-Nutzer

Die Backend-Nutzer können das Problem auch eigenständig durch löschen Ihres eigenen Backend-User Caches lösen.